Milano: 4 ristoranti dove mangiare come in montagna
Avete una voglia matta di gustare piatti come fonduta, raclette, pizzoccheri, polenta e canederli? Potete farlo anche rimanendo a Milano, vi basta prenotare in uno di questi particolarissimi ristoranti dove mangiare come in montagna!
Milano: 4 ristoranti dove mangiare come in montagna
1. Ristorante Rifugio
Il Ristorante Rifugio è un grazioso e accogliente angolo di Alto Adige nel centro di Milano. Vi sembrerà di entrare in un vero e proprio rifugio di montagna sulle Dolomiti grazie all’arredo in legno, alle coperte di pelliccia e ai dettagli che sanno di autenticità sudtirolese.
Nel menu troverete le specialità della cucina altoatesina: canederli, carne di cervo e capriolo, gulasch, spätzle (i tipici gnocchetti di spinaci), wurstel, frittelle di mele, strudel, linzer torte. Il tutto accompagnato da un’ottima selezione di vini e birre locali, così come la tradizione altoatesina richiede. E per astemi e bambini non mancano i succhi di mela bio!
Dove: Via Lomazzo, 67 (MM Cenisio)
Prezzi: è possibile scegliere il Menu Degustazione (min. 2 persone) a 39€ p.p. con coperto e bevande incluse, oppure optare per i piatti alla carta con antipasti e primi tra i 12-15€ e la carne mediamente sui 25€.
2. I Caminetti del Sempione
Anche qui l’atmosfera da “due cuori e una capanna” non manca. Ai Caminetti del Sempione troverete infatti un ambiente caldo e confortevole grazie all’arredamento in legno chiaro, con uno stile un po’ vintage ma familiare, da chalet svizzero.
Un posticino adatto sia a una serata romantica, dove condividere con il partner una fonduta o una raclette, sia a ritrovi conviviali con amici e parenti, per deliziarsi con una bourguignonne di carne.
Oltre alle specialità di montagna e alle aggiunte di tartufo, la cucina propone anche una scelta di piatti di mare e pizze. Se già sapete che ordinerete la raclette o la bourguignonne, ricordatevi di specificarlo al momento della prenotazione in quanto i posti per poterli degustare sono limitati.
Dove: Via Giulio Cesare Procaccini, 60 (MM Domodossola)
Prezzi: rispecchiano la zona frequentata e sono medio-alti. Vi riportiamo i costi per i piatti montanari (per minimo 2 persone): Bourguignonne (28,50€ p.p.), Raclette (26€ p.p.), Fonduta di formaggi (23,50€).
3. Sciatt à Porter
Sciatt à Porter porta a Milano i sapori tipici della Valtellina, come pizzoccheri, sciatt (palline fritte di formaggio in pastella di grano saraceno), bresaola, formaggi locali, tzigoiner (la carne arrotolata e cotta su un bastone in legno di abete) e polenta. Il tutto innaffiato dall’ottimo vino valtellinese, preparato con il cosiddetto Nebbiolo delle Alpi!
Anche qui il legno negli arredi non manca, ma il giusto mix tra moderno e tradizionale rende questo ristorante una sorta di “baita metropolitana”. Se siete di fretta, non temete: potete ordinare un cono di sciatt take-away, il vero street food valtellinese, da assaporare passeggiando per Corso Como!
Dove: Viale Monte Grappa, 18 (MM Garibaldi)
Prezzi: Sciatt (9,50€), Pizzoccheri (16,50€), Tzigoiner (22,50€), Polenta mantecata con burro e formaggio (11€).
4. Crotto Quartino
All’interno di questo ristorante è stata ricreata una terrazza tra i boschi della Valchiavenna, quella dell’omonimo locale storico presente a Piuro (SO).
Crotto Quartino prende il nome proprio dal “crotto”, la cantina chiavennasca in cui si affinano i salumi e i formaggi tipici della montagna lombarda. Lasciatevi guidare dal cinguettio degli uccellini e dal frusciare dei rami del bosco, rilassatevi in mezzo a conifere, piante e arredamento in legno che vi faranno viaggiare fino in vetta!
Il relax potrebbe essere interrotto solo quando lo staff suonerà un campanaccio e griderà “Pizzoccheriiiii!!!” ogni volta che verrà servita questa specialità montanara. Attenzione a non confonderli con i pizzoccheri valtellinesi: i pizzoccheri chiavennaschi, infatti, sono bianchi, simili a gnocchetti e conditi con una montagna di burro e formaggio locale.
Oltre a pizzoccheri bianchi e sciatt, troverete i salumi tradizionali come il salamino Bastardell e la Brisaola, la polenta taragna e le costine di maiale marinate con aromi top secret. Le porzioni sono generose e scegliendo il menu degustazione potrete fare il bis di qualsiasi piatto senza sovrapprezzo! Nello shop annesso potrete anche acquistare parte dei prodotti che avete degustato durante il pasto.
Dove: Via Dionigi Bussola, 9 (MM Romolo)
Prezzi: potete scegliere il Menu Autentica Valchiavenna (40€ p.p., bevande escluse), oppure alla carta consigliamo tra i piatti tipici gli Sciatt (11€), i Pizzoccheri bianchi (14€) e il tagliere di Salumi dei Luganegheri (13€).
Avete già scelto quale di questi ristoranti a Milano dove mangiare come in montagna provare per primo? Scoprite qui altri locali da non perdere a Milano per vivere esperienze gastronomiche top e seguiteci anche sui social!